Go to Top

Oenologie

bandeau_oenologie copie

Les rendez-vous « œnologie » de l’Atscaf31

Vous voulez en savoir plus sur le vin ?
Rejoignez notre groupe pour la saison 2017-2018. Que vous soyez passionnés ou amateurs, vous êtes les bienvenu(e)s parmi nous. Accompagnés d’un œnologue, nous approfondissons dans un climat de convivialité l’étude et la connaissance du vin. Le vin est une invitation au voyage…découverte de la diversité des cépages et des terroirs français mais aussi étrangers. Le vin est une histoire de savoir faire, entretien de la vigne, vendanges, méthodes de vinification.
Nos séances se terminent par la dégustation de bouteilles sélectionnées par notre œnologue ; examens visuel, olfactif et gustatif nous permettent d’en apprécier les qualités et les parfums.

Ces dégustations sont l’occasion d’échanger entre nous et découvrir des crus qui pourront rejoindre notre cave.
C’est par une sortie terrain, chez un viticulteur, que nous terminons notre saison.

Le mardi 19 septembre s’est déroulée la réunion de rentrée pour la saison 2017/2018.
Les anciens étaient là mais aussi un nouveau, Frédéric, à qui nous souhaitons la bienvenue.
Cette réunion avait pour but de bâtir le calendrier et définir les thèmes de nos soirées.

Comme l’année passée :
Nos soirées se déroulent le mardi entre 19h00 et 21h30 dans les locaux de l’ATSCAF, salle Brique, 19 rue Bayard.
Danièle, notre œnologue se charge de choisir et d’amener les vins.
Pour les autres participants il est important d’amener son verre de dégustation et de quoi « casse-croûter ».
Pour le « casse-croûter » ; ce sont quelques personnes, et non la totalité des participants, qui amènent les produits pour la soirée. Détermination des « volontaires » pour la soirée N en fin de soirée N-1.
Pour la première séance, quelques jours avant celle-ci 3 personnes seront désignées et informées par mail de ce qu’elles auront à amener

Attentes dans l’animation des soirées :
Intégration de fiches de dégustation avec proposition d’accord mets/vin dans le document de présentation préparé par notre oenologue.

Cotisation, elle est de 120€ pour la saison. Son règlement est à effectuer lors de notre première soirée (mardi 7 novembre).

Date des soirées                                       Thème de la séance
7 novembre 2017                                      Vins de Bordeaux
19 décembre 2017                                     Vins d’Alsace
23 janvier 2018                                         Assemblage (faire son vin)
13 mars 2018                                             Soirée avec un vigneron
10 avril 2018                                             Déclinaison d’un cépage sur plusieurs régions
5 juin 2018                                                Découverte d’un vin à l’aveugle

Sortie terrain
30 juin 2018                                                  destination à définir

 

bandeau_oenologie

Après 20 h utiliser le digicode pour accéder à nos locaux de Bayard. CODE  3278.

Organisation générale :
Michel CAZE Tél 06 33 89 59 68
Mail : michel.caze@gmail.com

Contact  : LA PERMANENCE
Tél 05 34 44 80 03

 

 

ATSCAF 31